您的位置:首页-质量与标准化研究和应用-科研动态
科研动态

行业中心与华东送变电公司联合启动特高压海外施工项目标准体系研究课题

2019-03-04

2019228日,我院行业发展研究中心与华东送变电工程公司(以下简称“华送公司”)召开《特高压海外施工项目关键技术领域标准体系与领跑企业标准研究》课题开题论证会。国网上海电力企协分会(体改办)副主任唐建春主持会议,华送公司总经理朱玉林、总工程师万炳才、国网上海电力标准化处处长项喆、同济大学教授、博导陈强以及市市场监管局标准创新处与质量发展处领导等专家参加,我院副院长徐雷出席会议。

会上,华送公司代表首先介绍了华送公司近年来在科特迪瓦、巴基斯坦等国海外项目的实施情况,重点介绍了华送公司参与巴西美丽山二期欣古换流站项目的具体情况和技术内容。我院代表介绍了项目的背景意义、前期预研情况、项目的主要研究内容和进度安排。

与会专家对本项目给予了高度肯定,一致认为该项目对于推动我国优势产业走出去并形成可复制的经验模式具有重要意义。专家还就本项目后续推进中的关键技术问题提出了意见和建议:一是要进一步完善研究内容的重点,考虑到特高压施工项目的复杂性,进一步明确界定好本项目研究的聚焦点;二是要注重点面结合,在以美丽山二期项目为研究重点的同时,还要充分结合华送公司近年来同类海外项目中的技术与经验;三是要有创新性,既要考虑到标准的普遍适用性,也要充分体现华送公司在技术上的国际领先和特色;四是要关注成果应用,确保研究成果符合企业实际,有助于华送公司后续的海外市场开拓应用;五是加强进度控制,分阶段实施,关键阶段专家评审。

美丽山二期项目是国网公司首个在海外独立投资、建设和运维的特高压输电项目,是我国特高压技术、装备和工程总承包走出去的标志性工程。《特高压海外施工项目关键技术领域标准体系与领跑企业标准研究》课题由华送公司和我院行业中心联合开展,围绕美丽山二期工程中欣古换流站分系统调试,重点开展三方面研究:一是研究建立关键技术领域标准体系,形成可复制、可推广的特高压换流站分系统调试的海外项目标准体系;二是研制换流站施工关键技术领域的企业领跑标准,在走出去过程中打响“上海标准”;三是总结分析项目的成功经验,研究提出标准与产业走出去联动的路径,从政府、行业、企业三个维度提出相应的对策建议。

?