您的位置:首页-质量与标准化研究和应用-科研动态
科研动态

我院参与宝山区重点产业质量提升调研工作

2018-03-22

2018321日,我院代表分赴上海市机器人产业园区和上海石墨烯应用科技孵化园两个会场出席了由宝山区市场监管局组织召开的宝山区重点产业质量技术基础现状和质量提升需求的调研会。

会上,宝山区市场监管局介绍了2018年宝山区质量提升工作的要点和工作打算。我院代表就《宝山区重点产业质量技术基础现状和质量提升调查问卷》的设计思路、填写要点为两个园区的代表进行了详细的说明,并分别就宝山区机器人和石墨烯两个产业的质量提升工作征求两个园区代表的意见和建议。

两个园区的代表分别向宝山区市场监管局提出了当前质量工作存在的短板和不足。石墨烯园区的代表提出由于基础性检测标准的缺失对行业规范发展产生了不利的影响;小微企业质量技术基础薄弱,质量管理的投入不足;企业技术研发人员标准化知识缺乏等问题。机器人产业园区的代表提出由于缺乏统一的公共质量技术服务平台,导致小微企业送检成本过高;标准制修订滞后于行业发展等问题。我院代表针对两个园区代表的诉求,提出了加快团体标准制定;构建质量提升技术交流平台,破除信息不对称的瓶颈;加强技术人员的标准化知识培训等建议。宝山区市场监管局表示,此次调研获得了机器人、石墨烯两个产业质量管理现状的第一手资料,和企业质量提升工作的具体诉求。2018年作为质量提升年,区市场监管局将组织质量专家对于小微企业的质量提升存在的痛点、难点和堵点问题进行针对性、定制化的现场诊断和指导,以切实推动企业质量管理能力的提升。我院代表表示将根据本次调研资料并结合调查问题分析,形成关于机器人、石墨烯两个产业质量技术基础现状和质量提升工作的分析报告,梳理企业质量技术基础、质量管理和质量提升中的问题和短板,提出对策建议,为宝山区质量提升工作提供技术支撑和决策参考。

?